Здоровая печень и пиво — возможно ли?

14 мая 2015
Просмотров: 4349
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Печень - защитник организма
  • Негативное влияние алкоголя
  • Мнимая безопасность

Совместимы ли понятия здоровая печень и пиво? Этот вопрос нечасто волнует любителей пенистого напитка. Полки магазинов манят разнообразием сортов, реклама рассказывает о сильных и здоровых мужчинах, бесстрашных путешественниках и спортсменах, отдыхающих с прохладной бутылкой в руках после тяжелого дня. Пиво ассоциируется не с алкоголем и наносимым им вредом, а с весельем, расслаблением и приятным времяпрепровождением. Но так ли безопасен этот напиток? Какое влияние он оказывает на такой важный орган, как печень?

Негативное влияние пива на печень

Печень — защитник организма

Печень — жизненно важный внутренний орган человека, защищающий организм от негативного воздействия ядов, аллергенов и токсинов, участвующий в регуляции гормонального, витаминного баланса, процессе пищеварения, углеводного обмена, а также обеспечивающий выработку глюкозы. Процессы, происходящие в печени, позволяют обезвреживать чужеродные вещества, превращая их в менее токсичные, и выводить из организма.

Строение печениПечень принимает участие в синтезе холестерина, билирубина, желчных кислот, некоторых гормонов и ферментов, выработке и секреции желчи, регуляции липидного обмена.

Трудно определить, какая из функций печени наиболее важна, но ее главенствующая роль в детоксикации организма неоспорима. К тому же это один из немногих органов, способных к регенерации. При наличии лишь 25% здоровых клеток печень способна восстановить свой первоначальный размер. Но даже при таких удивительных свойствах неправильный образ жизни и злоупотребление алкоголем способны безнадежно повредить печень, что может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как цирроз, фиброз, алкогольный гепатит и рак. Пиво — один из злейших и смертельно опасных врагов печени.

Вернуться к оглавлению

Негативное влияние алкоголя

То, что пиво — безвредный напиток, миф. Для мужчин опасная ежедневная доза пива начинается уже с 1 л. Доказано, что риск развития алкоголизма при употреблении пива в 4 раза выше, чем при приеме более крепких спиртных напитков. Вред пива объясняется наличием в нем веществ, негативно влияющих на организм:

Сравнение здоровой и "пивной" печени

  • этилового спирта (в некоторых сортах содержание достигает 14%);
  • кобальта;
  • токсических стабилизаторов;
  • углекислого газа;
  • солей тяжелых металлов;
  • фитоэстрогенов.

Помимо этих веществ в пиве остаются ядовитые побочные продукты брожения: сивушные масла, эфиры, метанол, альдегиды, с которыми вынуждена бороться печень человека.

При регулярном употреблении пива клетки органа повреждаются, погибают и заменяются соединительной тканью, не способной к регенерации.

Наблюдаются нарушения обмена веществ, суживание сосудов, уменьшение размера печени, застои крови в органе. Такое состояние вызывает увеличение в сосудах давления и приводит к разрыву сосудов, кровотечениям и смерти человека.

Несомненный вред пива доказан и при исследовании алкогольных поражений других органов. Пиво негативно влияет на сердце, головной мозг, почки, поджелудочную железу и эндокринную систему человека.

Вернуться к оглавлению

Мнимая безопасность

Многих интересует вопрос, вредно ли безалкогольное пиво. Да, вредно. Ведь состав безалкогольного и обычного пива практически идентичен. К тому же термин «безалкогольное» не совсем честен, напиток все равно может содержать до 5% алкоголя. Чаще всего «безопасное» пиво — это продукт химической реакции синтетических вкусовых добавок и различных красителей, что никак не может быть полезно для печени.

Таким образом, негативно влияют на нормальные функции печени и пиво, и любые другие спиртные напитки. Поэтому лучший способ уберечь орган от повреждений, восстановить ткани — полностью отказаться от приема спиртных напитков.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ