Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы

15 мая 2015
Просмотров: 2979
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности лечебной диеты
  • Примерный перечень продуктов, необходимых для диетического питания
  • Диета при заболевании печени
  • Рецепты блюд для диетического питания

Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы является важным условием выздоровления. Панкреатит и холецистит — болезни, которые мешают нормальному функционированию организма.

Печень и поджелудочная железа

Особенности лечебной диеты

Конкретные рекомендации для лечения заболеваний нужно получить у врача, который учтет индивидуальные особенности организма, стадию болезни, возраст пациента.

Диета должна включать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему.

Правильное питание при заболевании печени и поджелудочной железыНужно кушать полезные продукты, отварные или приготовленные на пару. Наваристые, жирные супы и бульоны должны быть полностью исключены из рациона. Полезны любые каши: рисовые, гречневые, ячневые.

Лечение может оказаться непродуктивным, если употреблять копченые, острые, соленые и жирные продукты. Принципы здорового питания нельзя нарушать даже людям, не имеющим проблем с системой пищеварения, а если есть заболевание поджелудочной железы, нужно соблюдать строгую диету.

Побороть недуг за пару недель не получится, потому что это длительный процесс, требующий применения медицинских препаратов и соблюдения диеты.

Для быстрого восстановления поджелудочной железы хорошо включать в лечебное питание разнообразные противовоспалительные травы, которые помогут органу лучше выполнять свои функции.

Если нет камней, то диета для печени должна включать прием желчегонных трав. Недопустимо использование вчерашних и позавчерашних блюд.

Полезно дробное питание небольшими порциями. Нужно избегать употребления очень горячих и холодных блюд, алкоголя.

Вернуться к оглавлению

Примерный перечень продуктов, необходимых для диетического питания

Панкреатит — заболевание, требующее соблюдения диеты в течение всей жизни.
Продукты, которые рекомендуются больным холециститом и панкреатитом:

Панкреатит

  • напитки из шиповника;
  • овощные блюда;
  • нежирная рыба;
  • кефир, молоко, ряженка;
  • жидкие каши;
  • куриное и говяжье мясо;
  • зеленый чай;
  • сливочное и растительное масло.

Нужно исключить из меню больного:

  • жареные пирожки;
  • консервы;
  • пирожные, шоколад;
  • копчености, свинину, жареное мясо;
  • колбасы;
  • алкоголь;
  • грибные, рыбные и мясные блюда;
  • шипучие напитки.
Вернуться к оглавлению

Диета при заболевании печени

Любые болезни легче предупредить, чем потом долго и упорно лечить.

Неправильное питание приводит к проблемам, которые можно исправить с помощью сбалансированной диеты.

Оздоровление печени поможет вести полноценную жизнь.

Для нормального функционирования органа нужно правильно питаться. Хлеб, макароны, консервированные и рыбные продукты, полуфабрикаты, сладости, острые приправы, соусы должны быть исключены из рациона. Куриная грудка, отвары трав, каши, кисломолочные продукты, мясо индейки помогут улучшить и укрепить организм пациента. Хорошо и полезно кушать морковь, свеклу, топинамбур. Необходимо восполнять запас витамина В12, который помогает печени хорошо выполнять свои функции по очистке организма от шлаков.

Пища должна быть хорошо обработана: протерта, измельчена, порублена, сварена.
Полезно включать в рацион пищу, богатую клетчаткой, которая оказывает желчегонное действие.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд для диетического питания

Мясное рагу при заболевании печени и поджелудочной железыВидов диет при печени и поджелудочной железе много, поэтому несложно подобрать оптимальный вариант.

Несмотря на обилие ограничений, приготовить вкусную и полезную еду при заболеваниях печени вполне возможно. Рецепты блюд можно узнать у врача-диетолога или воспользоваться советами тех пациентов, которые успешно избавились от недуга.

Хорошие варианты блюд:

  • котлеты на пару;
  • суп-пюре из овощей;
  • мясное рагу.

Паровые котлеты готовят из нежирной мелко нарезанной говядины. Ломтики хлеба, смоченного молоком, яйцо и фарш из говядины перемешивают и формируют котлеты, которые варят с помощью пара. На заключительном этапе их перекладывают в сотейник, поливают молоком и непродолжительно тушат в духовке.

Суп-пюре готовится из кабачков, картофеля, моркови, которые отвариваются отдельно друг от друга. Потом их протирают, добавляют зеленый горошек, горячее молоко и разбавленную отваром муку. Суп заправляют сливочным маслом и доводят до кипения.

Рагу из говядины можно легко приготовить, если в наличии есть кусок нежирной говядины, картофель, петрушка, морковь. Все ингредиенты нужно помыть, нарезать и сварить. Затем уложить овощи и мясо в сковороду, залить их томатным соусом со сметаной и прокипятить. Перед подачей на стол блюдо посыпать зеленью.

Салаты из свежих и вареных овощей, икра кабачковая, винегреты, тушеная капуста, фруктовые салаты, паровой омлет, тефтели из телятины — это хорошие варианты для диетического питания.

Важно, чтобы еда была свежей, несоленой и разнообразной. Можно проводить разгрузочные дни: фруктовый, рыбный, молочный, овощной, когда в рационе присутствуют какие-то одни продукты, но лучше их чередовать.

Диетическое питание — эффективное средство выздоровления при тяжелом недуге.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ