Классификация неонатальных желтух у новорожденных и варианты их лечения

09 февраля 2017
Просмотров: 735
Оглавление: [скрыть]
  • Почему у грудничков желтеет кожа
  • Патологическое проявление болезни
  • Методы терапии
  • Возможные последствия
  • Меры профилактики

Неонатальная желтуха — физиологическое пожелтение кожного покрова у новорожденных детей, возникающее из-за повышенного билирубина в организме — токсичного пигмента желтого цвета. Желтуха новорожденных не представляет опасности и не требует лечения, исключение — патологическая неонатальная болезнь, которая может привести к серьезным последствиям.Желтое окрашивание кожи тела у младенца

Почему у грудничков желтеет кожа

Неонатальная желтушная болезнь возникает у 30% доношенных здоровых детей и 60% младенцев, рожденных раньше срока. В зоне риска находятся двойни и близнецы, дети, у которых матери болеют диабетом, в том числе и гестационным (сахарный диабет скрытой формы, возникающий у беременных женщин в третьем триместре беременности). Существует ряд факторов, которые могут привести к желтухе при рождении:

  • Стадии проявления желтухи новорожденныхнеправильный рацион беременной женщины;
  • курение и употребление алкоголя во время беременности;
  • нехватка йода в организме;
  • плохая экологическая обстановка;
  • необходимость в приеме медицинских препаратов во время беременности и родов;
  • осложнения в третьем триместре беременности.

Единственный признак физиологической желтухи — желтоватый цвет кожи и глазного белка. Общее состояние младенца находится в пределах нормы. Для физиологической желтухи характерно постепенное пожелтение кожи — сначала лицо, шея, потом ниже по телу. При выздоровлении кожный покров приобретает естественный цвет от нижних конечностей до лица.

Неонатальная желтуха новорожденных возникает из-за высокой концентрации желтого пигмента — билирубина в крови, при этом кожа и слизистые оболочки окрашиваются в желтоватый цвет. В организме происходит накопление кровяных телец — эритроцитов, которые переносят в себе желтый пигмент. В течение нескольких суток после рождения концентрация эритроцитов снижается, они распадаются, высвобождая билирубин.

Сравнительная характеристика типов желтухВыход этого вещества из организма происходит с каловыми массами и мочой. Пока пигмент по кровотоку достигает печени, происходит его впитывание, из-за чего кожа и белки глаз становятся желтыми. Желтушка новорожденных, которая носит физиологический характер, не требует лечения и проходит самостоятельно в течение нескольких недель (у недоношенных детей до 1 месяца). Единственный метод терапии, который может быть назначен — кварцевые лампы, они ускоряют процесс вывода билирубина из организма. Врач постоянно проводит замеры уровня желтого пигмента, и как только он достигает нормы, процедура прекращается, обычно происходит это через 24 часа.

Вернуться к оглавлению

Патологическое проявление болезни

В норме признаки неонатальной желтухи у новорожденных должны пройти в течение 2–4 недель. Если по истечении этого срока желтый цвет кожи и слизистой оболочки глаз не исчезнет, это является признаком патологии, и необходимо лечение.

Причина чрезмерно высокой концентрации билирубина — отсутствие либо недостаток печеночных ферментов, которые должны вывести пигментное вещество из организма с калом и мочой.

Патологическая желтуха может негативно сказаться на центральной нервной системе ребенка, спровоцировать нарушение зрения, вплоть до полной слепоты, стать причиной умственного отставания в развитии.

Дифференциальная диагностика желтух у новорожденныхКлассификация неонатальных желтух патологического характера:

  • ядерный вид — возникает у детей, рожденных раньше срока или при наличии кровоизлияний на кожных покровах, голове младенца;
  • гемолитическая желтуха. Причина — резус-конфликт, когда у матери отрицательная группа крови, а у ребенка положительная.

Симптоматическая картина обширная и ярко выраженная. Желтый цвет кожи держится в течение 3 недель и дольше, крик ребенка монотонный, повышен мышечный тонус, сонливость и вялость. Каловые массы бесцветные, моча темнее нормы. Если лечение не будет проведено сразу, в дальнейшем у младенца могут появиться судороги, брадикардия, в некоторых случаях возможна кома.

Вернуться к оглавлению

Методы терапии

Лечение патологической желтухи должно начаться сразу после обнаружения первой симптоматики болезни. В большинстве случаев по крику младенца акушеры могут сразу определить характер желтушности. Для лечения ядерной желтухи применяется фототерапия с использованием кварцевых ламп.

Кварц способствует расщеплению билирубина. Курс — 1–3 суток, пока кожа ребенка не приобретет здоровый цвет. Находиться под лампой ребенок должен постоянно, с небольшими перерывами для кормления. В некоторых случаях лечение проводится с помощью внутривенного введения медицинских препаратов через капельницу, для быстрейшего вывода билирубина из организма. Если организм младенца не в состоянии справиться с высокой концентрацией желтого пигмента и существует риск осложнений, проводится Лечение желтухи фитотерапиейпереливание крови.
Лечение гемолитической желтухи в большинстве случаев заключается в переливании крови, что позволяет быстро вывести излишки билирубина из организма младенца. Не исключается и вывод пигмента с помощью капельниц. Кварцевые лампы не являются эффективными и не назначаются для лечения гепатита неонатальной формы.

Вернуться к оглавлению

Возможные последствия

Ядерная неонатальная желтушная болезнь поражает ядра мозговых клеток, внося в них патологические изменения. Без лечения заболевание может привести к отставанию в умственном развитии, детскому церебральному параличу, частичной или полной глухоте и слепоте. Развитие ядерной желтушки способно стать причиной дисфункции центральной нервной системы. В особо тяжелых случаях болезнь может спровоцировать паралич тела.

При гемолитической желтухе билирубин, накапливаясь в крови, провоцирует дисфункцию внутренних органов. Вне зависимости от вида патологической желтухи, ребенок в течение года в обязательном порядке проходит регулярные осмотры у невропатолога и окулиста. Ставить прививки детям, которые при рождении перенесли ядерную или гемолитическую желтуху, в течение 1 года запрещено.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики

Неонатальная желтушная болезнь может возникнуть у любого ребенка, независимо от состояния его здоровья и того, как протекала беременность и роды. Чтобы обезопасить младенца от неприятных проявлений физиологической желтухи, необходимо проводить профилактику. Вот почему так важно в первые часы после рождения прикладывать ребенка к груди. Материнское молозиво, которое продуцируют молочные железы сразу после родов, имеет в составе весь комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития ребенка и его иммунной системы.

Если у младенца повышенная сонливость, его необходимо всегда будить для кормления. В некоторых случаях грудное молоко матери, которая больна сахарным диабетом, может стать причиной развития неонатальной желтухи. Пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек из-за грудного молока не является патологией. Негативная реакция является физиологической нормой и обусловлена проникновением в организм младенца жиров. Желтуха пройдет самостоятельно в течение 1 месяца. При отказе от грудного кормления концентрация билирубина в крови достигнет нормы в короткие сроки. Но отказываться от кормления материнским молоком не рекомендуется.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ