Что такое паренхиматозная желтуха и как ее лечат?

25 января 2017
Просмотров: 942
Оглавление: [скрыть]
  • Почему кожа желтеет
  • Какой бывает желтуха
  • Как проявляется болезнь
  • Проводимая терапия
  • Как применяется диета
  • Возможные последствия

Паренхиматозная желтуха, более известная под названием печеночная, — это заболевание, при котором кожный покров и слизистые оболочки глаз приобретают желтый оттенок по причине чрезмерной концентрации в организме пигмента билирубина. Печеночная желтуха — это синдром, который свидетельствует о наличии патологических процессов во внутренних органах, в частности, является признаком серьезных нарушений работы печени.Болезнь печени

Почему кожа желтеет

Билирубин — желтый пигмент, возникает при распаде кровяных телец — эритроцитов, которые переносят вещество в клетки. Отмирая, эритроциты распадаются, освобождая билирубин. Пигмент по кровеносной системе достигает печени, которая перерабатывает его и выводит из организма с мочой и каловыми массами. Так выглядит слаженная система жизнеобеспечения у здорового человека.

При наличии заболеваний и патологий печень не в состоянии переработать вещество, которое начинает накапливаться и приводит к повреждениям здоровых клеток органа — гепатоцитов. Чрезмерная концентрация билирубина способствует тому, что лишь его небольшая часть попадает в желчевыводящие протоки и выходит из организма, а основная масса вновь возвращается в кровеносную систему.

Нарушение процесса вывода билирубина из организма может быть вызвано непроходимостью желчевыводящих каналов, по которым желтый пигмент не способен выйти из организма в необходимом количестве.

Пожелтение кожи может быть признаком печеночной недостаточности. Благодаря специфическим симптомам диагностика заболевания не представляет трудностей, отсутствует необходимость в проведении множества медицинских анализов.

Вернуться к оглавлению

Какой бывает желтуха

Дифференциальная диагностика различных видов желтухПаренхиматозная желтуха делится на 3 вида, в зависимости от факторов, которые привели к накоплению билирубина, и может быть:

  • холестатической;
  • печеночно-клеточной;
  • энзимопатической.

Печеночно-клеточная желтуха возникает по причине развития вирусного гепатита, цирроза либо из-за токсичного воздействия на печень определенными медицинскими препаратами. Последний фактор является наиболее распространенным, так как большинство людей крайне неаккуратно относятся к необходимости соблюдать дозировку.

Для холестатической печеночной желтухи причины характерны — это холестаз доброкачественного характера, цирроз, хронический гепатит, регулярный прием медицинских препаратов (тестостерон, аминазин). Для данного вида патологии характерно нарушение процесса обмена веществ в печени и изменение состава желчи.

Желтуха энзимопатического типа возникает из-за резкого снижения концентрации печеночных ферментов, которые отвечают за распад билирубина. Данный вид заболевания является наиболее легким, но его крайне тяжело определить, симптомы неспецифические, слабо выражены. Для диагностики проводится биопсия тканей печени.

Печеночная болезнь проходит 3 стадии развития, и чем раньше выявить заболевание, тем больше шансов вылечить его до появления осложнений:

  1. На ранней стадии гепатоцеллюлярная желтуха (паренхиматозная) провоцирует снижение активности печеночных ферментов, клеточные мембраны которых становятся слабыми и способствуют проникновению пигмента в кровеносную систему.
  2. Вторая стадия — мембраны клеток полностью ослабли, возникают боли в правом боку.
  3. На третьей стадии происходит процесс захватывания клетками печени непрямого билирубина. Цвет мочи светлеет, боли усиливаются.
Вернуться к оглавлению

Как проявляется болезнь

Симптомы желтухиСимптомы желтухи специфические, благодаря чему заболевание можно диагностировать самостоятельно. Основные признаки — пожелтение кожи на теле и аналогичный оттенок глазного белка.

Причины паренхиматозной желтухи указывают на серьезность заболевания, которое необходимо лечить немедленно, как только проявились первые признаки. Клиническая картина имеет нарастающий характер, в зависимости от стадии развития и наличия других заболеваний, которые могут усложнять состояние пациента.

Общие симптомы болезни:

  • пожелтение кожи и слизистых оболочек;
  • вялость и апатия;
  • общее плохое самочувствие;
  • сильные головные боли, мигрень;
  • кожный зуд;
  • снижение аппетита вплоть до полного отказа от приема пищи;
  • боль в суставах и мышцах;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота и рвотные позывы.

Печеночно-клеточная желтуха может спровоцировать частые кровотечения из носовых пазух и высокую температуру тела. Печень увеличивается в объеме в течение нескольких суток. У некоторых пациентов желтуха вызывает появление сосудистой сеточки на нижних конечностях. Мужчины могут отметить у себя Пальпация печениувеличение объема молочных желез. Возникает синдром печеночной ладони, на которой появляются красноватые пятна. Увеличивается риск образования тромбов, появления варикоза.

Чтобы обнаружить увеличение печени в объеме, доктору достаточно провести пальпацию правого бока, что вызовет у пациента сильную боль. Моча при развитии желтухи становится темно-коричневой из-за высокой концентрации билирубина. Происходит обесцвечивание каловых масс.

Вернуться к оглавлению

Проводимая терапия

В большинстве случаев диагностика заболевания не представляет особой трудности. Для уточнения первичного диагноза врач проводит опрос пациента, изучает его анамнез и жалобы. Осуществляется пальпация правого бока для исследования увеличенной печени — одного из точных симптомов желтухи.

Каждый организм индивидуален, и бывают случаи, когда типичные признаки желтухи отсутствуют. В таких ситуациях пациенту необходимо пройти ряд медицинских исследований. Врач назначает проведение биопсии тканей печени для изучения ее ферментов. Данный диагностический метод используется в исключительных, крайне редких случаях. Чтобы определить стадию заболевания, проводится развернутый анализ крови, который показывает уровень билирубина.

Чем раньше человек заметит симптомы болезни и обратится за помощью к врачу, тем быстрее пройдет процесс выздоровления. Терапевтические методы зависят от многих факторов и подбираются в индивидуальном порядке. Врач учитывает стадию развития заболевания, степень выраженности клинической картины, наличие других патологий, особенно хронических. Важную роль в выборе эффективного лечения играет и первопричина, которая привела к развитию желтухи.

Общие препараты для лечения болезни — витамины группы В, амино— и липоевая кислоты.

Важно подобрать правильную дозировку медицинских средств. При паренхиматозной желтухе исключается Препараты витаминов группы Всанаторная терапия. Больному необходимо соблюдать диету, которая напоминает строгий пост.

Продолжительное лечение медицинскими препаратами может привести к развитию побочных эффектов. Это изменения цвета кожи на зеленоватый оттенок, потемнение мочи, постоянная сонливость и слабость. В обязательном порядке проводится лечение сопутствующих заболеваний.

Рецепты народной медицины могут быть использованы только в качестве вспомогательных методов для облегчения общего состояния. Лечение одними травами не поспособствует восстановлению функции печени и ее ферментов, а только затянет время, усугубив развитие заболевания. Наиболее распространенными народными методами являются отвары коры дуба, шиповника, шалфея и полыни. Перед употреблением растворов нужно удостовериться в отсутствии аллергических реакций на данные природные компоненты. Обязательна консультация с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Как применяется диета

Правильный рацион при желтухе — залог успешного и быстрого лечения. Список разрешенных и запрещенных блюд составляется лечащим врачом, который учитывает стадию развития заболевания и индивидуальные особенности пациента. Диета состоит из 3 этапов, каждый из которых несет свою смысловую нагрузку:

  1. На первом — рацион состоит из продуктов с содержанием быстрых углеводов. Пациенту можно употреблять компоты, фрукты, каши, сваренные на воде, чай только с сахаром. Данный рацион благотворно влияет на состояние печени, увеличивая активность ее ферментов, и выводит токсины из организма.
  2. На втором этапе можно вводить в питание кисели, овощные отвары, каши готовятся на молоке. В этот период можно увеличивать порции еды, но категорически запрещено переедать.
  3. На третьем этапе рацион зависит от состояния больного и эффективности назначенного лечения. При нормальном самочувствии разрешается употребление нежирной пищи, которую необходимо готовить на пару.

Во время лечения желтухи необходимо ограничить количество соли в блюдах. Схема питания — дробная (часто, но понемногу). Пациенту необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2–2,5 л воды, не считая чая, компотов и супов.

Диета при желтухеРазрешается употреблять хлеб грубого помола, нежирные сорта мяса, овощи в тушеном или отварном виде, каши (вязкие), приготовленные на воде и на молоке. Мясо можно отваривать, запекать с небольшим количеством соли, без специй, допустимо готовить тефтели и котлеты на пару. Разрешается отварная нежирная рыба. Из молочных продуктов можно употреблять твердые сыры, нежирные кефир и сметану.

Категорически запрещено употребление солений, маринадов, большого количества специй, грибов, бобовых продуктов, жирного мяса и рыбы. Из рациона исключается газированная вода, алкоголь, натуральный кофе. Запрещено есть шоколад, мороженое и другие сладости.

Вернуться к оглавлению

Возможные последствия

Лечение печеночной желтухи при своевременном обращении за медицинской помощью обеспечивает благоприятный прогноз. Если болезнь затянулась и перешла на последнюю стадию развития, у пациента могут возникнуть осложнения, вызванные нарушением работы внутренних органов. Особую опасность желтуха представляет у детей. Из-за высокой концентрации билирубина в кровеносной системе маленького пациента нарушается кровоснабжение мягких тканей внутренних органов. Данная патология может привести к умственному и физическому отставанию в развитии.

У детей и взрослых развитие печеночной желтухи приводит к почечной недостаточности и дисфункции желчного пузыря.

Жидкость перестает вырабатываться в необходимом количестве, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Застойные процессы в желчевыводящих путях могут стать причиной развития холецистита. От заболевания Холецистит воспаление желчного протокастрадает центральная нервная система. Чрезмерное накопление билирубина в крови, который должен выводиться из организма с побочными продуктами жизнедеятельности, отравляет мягкие ткани и клетки внутренних органов.

При наличии хронической стадии вылечить желтуху будет крайне сложно. Понадобится долгая терапия медицинскими препаратами, которые крайне негативно будут влиять на структуру органа и его функциональность. В таких случаях врач не сможет гарантировать пациенту хороший исход лечения. Желтуха, симптомы которой усугубляются другими заболеваниями и ослабленной иммунной системой, может привести к тяжелому состоянию и стать причиной смерти.

Предупредить последствия можно только путем внимательного отношения к своему здоровью и своевременному обращению за медицинской помощью при обнаружении странных изменений в организме.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ