Продукты, наиболее полезные для печени и поджелудочной железы

14 мая 2015
Просмотров: 7182
Оглавление: [скрыть]
  • Продукты, оказывающие благоприятное воздействие на печень
  • Продукты, рекомендуемые для правильной работы поджелудочной железы

Здоровье человека напрямую зависит от того, что любит он есть. Рассмотрим продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Многие не следят за состоянием здоровья, употребляя продукты, содержащие вредные ингредиенты, много соли, красителей, простых углеводов или насыщенных жиров. В результате развиваются ожирение, холецистит, многие другие болезни.

Печень и поджелудочная железа

Продукты, оказывающие благоприятное воздействие на печень

Печень — природный фильтр организма человека, который довольно часто страдает из-за неправильного питания. Рассмотрим, что для нее полезно и что вредит ее состоянию.

Свежие овощи и фрукты. В них содержится огромное количество полезных минералов и витаминов. Например, дыня, тыква — источники магния, они помогают восстановить структуру печени. Зеленые яблоки содержат магний, калий, железо, необходимые для нормальной работы печени. Свекла содержит бетаин, который помогает «фильтру» очищаться. Свежая зелень помогает избавиться от запаха изо рта, который возникает в результате неправильной работы печени. Овощи помогают очистить печень, способствуют оттоку желчи. Полезны овощные салаты, но заправку лучше делать оливковым, горчичным маслом.

Если имеются проблемы с печенью, лучше всего употреблять рыбу. Хек, карп и форель быстро усваиваются, насыщая при этом орган полезными веществами. Из мяса лучше выбирать телятину, курицу, индюшку, чтобы содержание жира было минимальным. Если человек не любит данные виды мяса, можно употреблять кролика.

Польза молочных продуктов для печениМолочные продукты с низким процентом жирности также улучшают состояние «фильтра»:

  • простокваша;
  • кефир;
  • йогурты;
  • творожные десерты.

Можно употреблять различные овсяные, злаковые, гречневые каши. Овсянка уменьшает уровень всасывания веществ, которые разрушают печень. Гречневая крупа восстанавливает клетки печени, содержит простые белки, аминокислоты, железо, лицетин.

Важную роль играют напитки. Для печени очень вредны кофе, алкоголь, крепкий чай. Лучше всего пить фруктовые компоты, зеленый чай, минеральную воду «Боржоми».

Для восстановления структуры печени используют приправы:

  • семена льна нормализуют работу обмена веществ;
  • куркума снижает уровень холестерина в крови, стимулирует орган.
  • имбирь подавляет рост раковых клеток в печени.

Очень полезны курага и чернослив. В составе сухофруктов содержатся пектин, клетчатка, которые стимулируют перистальтики кишечника и выводят шлаки. Это отличные заменители сладостей (как известно, сладкое очень вредно для печени).

Вернуться к оглавлению

Продукты, рекомендуемые для правильной работы поджелудочной железы

Польза нежирного мяса для поджелудочной железыПоджелудочная железа — орган пищеварительной системы, вторая по величине железа пищеварительной системы после печени.

Супы быстро усваиваются, в результате чего не нагружают поджелудочную железу. Лучше всего предпочтение отдавать вегетарианским супам.

Поджелудочная железа плохо реагирует на поступление жиров в человеческий организм, поэтому лучше всего есть нежирное мясо:

  • телятину;
  • филе курицы;
  • говядину.

Мясо лучше всего готовить в пароварке, а не на сковородке.

Рыбу тоже рекомендуется готовить на пару. Для железы самыми полезными видами рыб являются треска, окунь и судак. В их состав входят различные аминокислоты, полезные жиры.

Лучше всего, если человек будет употреблять такие кисломолочные продукты, как кефир, айран, пудинги с низким процентом жирности. Если есть проблемы с железой, не рекомендуется употреблять молоко в чистом виде.

Несмотря на то что в яйцах присутствует холестерин, они имеют много простых белков в своем составе (это очень полезно для поджелудочной). Яйца лучше всего употреблять вареными или в виде омлета.

Из фруктов предпочтение стоит отдавать зеленым яблокам. Ягоды, фрукты, содержащие кислинку, лучше не есть, потому что они раздражают слизистую желудка.

Рекомендуется пить зеленый и слабозаваренный черный чай, отвар из шиповника, минеральную воду без газа. Соки лучше всего разбавлять чистой водой.

Чтобы поджелудочная железа нормально функционировала, питание должно быть рациональным. Питаться нужно регулярно, через определенные промежутки времени.

Завтрак и обед должны быть полноценными приемами пищи, а на ужин лучше съесть что-то легкое. Суточный рацион должен содержать необходимые белки, жиры и углеводы. Важно помнить, что полезно для органа, и не наедаться на ночь.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
6 голосов, в среднем: 3,50 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ