Лечение жировой неалкогольной болезни печени

14 мая 2015
Просмотров: 2856
Оглавление: [скрыть]
  • Причины неалкогольной жировой болезни печени
  • Неалкогольная жировая болезнь печени: симптомы
  • Жировой гепатоз у детей и подростков
  • Лечение больных с жировым гепатозом

Жировая неалкогольная болезнь печени (сокращенно НЖБП) имеет и другие названия: ожирение печени, жировой гепатоз, неалкогольный стеатогепатит. НАЖБП является болезнью, связанной с уничтожением клеток печени (гепатоцитов). При этом заболевании происходит патологическое запасание жировых липидных капелек. Внутри клеток или в межклеточном пространстве начинают откладываться капли жира. Ядовитые вещества, являющиеся причиной дистрофии печени, могут стать причиной процессов отмирания гепатоцитов или воспалений.

Жировой гепатоз печени

Если содержание триглицеридов (сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот) в печеночной ткани превышает 10%, то врачи диагностируют жировой гепатоз. Эта диагностика принята согласно решению конференции американской Ассоциации для исследования болезней печени в 2003 г. Если капли липидов (размером больше ядра) обнаруживаются в половине клеток, то содержание жира в этом органе свыше 25%. Неалкогольный жировой стеатогепатит, согласно клиническим исследованиям, это широко распространенное заболевание. Например, согласно европейским исследованиям, у пациентов, которым делали пункцию печени, оно наблюдалось в 9% случаев.

Симптомы аналогичны признакам алкогольного гепатита: усиливаются энзиматическая активность печени и внешние проявления. У большинства это заболевание протекает без выраженных признаков, но у небольшого процента больных развиваются цирроз, печеночная недостаточность, повышается давление в воротной вене печени. Н. Thaler и С. Д. Подымова (60 гг. XX века) называли это заболевание стеатозом печени с мезенхимальной реакцией. В 80 гг. Н. Ludwig и соавторы назвали его неалкогольным стеатогепатитом.

Причины неалкогольной жировой болезни печени

Факторы развития жирового гепатоза разнообразны. Различают первичную и вторичную формы. Источниками болезни являются:

Лишний вес - причина жировой болезни печени

  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет второго типа (в частности, приобретенный);
  • высокий уровень липидов и холестерина в крови;
  • прием фармацевтических средств, отравляющих печень (глюкокортикостероиды, эстрогены, некоторые антибиотики);
  • недостаточное усвоение питательных веществ из-за слабого всасывания в тонком кишечнике;
  • длительные нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, панкреатит);
  • слишком интенсивный сброс веса;
  • несбалансированное питание, с высоким количеством жиров и быстрых углеводов;
  • повышенное количество микроорганизмов в кишечнике из-за потери эластичности его стенок;
  • абеталипопротеинемия;
  • липодистрофия конечностей;
  • синдром Вебера-Крисчена;
  • синдром Вильсона-Коновалова;
  • псориаз;
  • онкологические заболевания, истощающие организм;
  • проблемы с сердцем, такие, как ишемия, гипертония;
  • легочные болезни;
  • подагра;
  • порфирия кожи;
  • тяжелые воспалительные процессы;
  • накопление свободных радикалов;
  • нарушение целостности соединительной ткани.

Сахарный диабет - причина жировой болезни печениВрачи считают, что неалкогольная жировая болезнь печени — это вторая стадия заболевания ожирения печени. На клеточном уровне развитие этой болезни связано с повышением уровня токсичных для организма свободных жирных кислот в печени, с одновременным уменьшением скорости их окисления в митохондриальных органеллах клеток на фоне повышения производства жирных кислот. При этом процесс удаления жира нарушен из-за пониженного выделения низкоплотных липопротеинов, которые связывают триглицериды. Известно, что инсулин замедляет разрушение свободных жирных кислот, кроме того, при ожирении организм устойчив к инсулину.

При отсутствии лечения болезнь переходит во вторую стадию: формируется стеатогепатит, типичными симптомами которого являются воспалительно-некротические процессы в печени. Свободные жирные кислоты представляют собой хороший субстрат для перекисного окисления липидов (ПОЛ). ПОЛ нарушает мембраны, что ведет к отмиранию клеток и образует огромные по размерам митохондрии.

Альдегиды, результаты работы ПОЛ, усиливают работу клеток печени (звездчатых), производящих коллагены, что нарушает структуру печени.

Наличие свободного жира в печени является переключателем в прогрессировании заболевания и может в редких случаях привести к фиброзу, первым признаком которого является усиление работы липоцитов печени. Согласно теории Баркера задержка внутриутробного развития плода может привести к жировому гепатозу.

Боли в животе при жировой болезни печениЛипидные капли могут быть разных размеров, и их местоположение как внутри клетки, так и вне ее различно. Жиры могут откладываться по-разному, в зависимости от того, в каких фунциональных зонах гепатоцита находятся. Выделяют различные формы жировой дистрофии:

  • очаговую диссеминированную, без клинически выраженных симптомов;
  • выраженную диссеминированную;
  • зональную (в различных зонах дольки);
  • диффузную.

Морфологические разновидности этого заболевания могут быть выражены как простым макровезикулярным стеатозом, различимым при проведении ультразвукового обследования, так и стеатогепатитом, фиброзом и даже циррозом.

Часто неалкогольная жировая болезнь печени обнаруживается у больных ожирением и связана с расстройствами метаболизма (гипергликемия, гипертензия и др.) и резистентностью к инсулину.

Вернуться к оглавлению

Неалкогольная жировая болезнь печени: симптомы

Симптомы неалкогольной жировой болезни печени таковы:

  • гиперпигментация кожи шеи и подмышек (примерно в 40% наблюдений жирового гепатоза);
  • боли в животе и правом подреберье;
  • увеличение печени на поздних стадиях;
  • увеличение селезенки;
  • утомляемость, слабость, боль в голове;
  • тошнота, редко рвота, тяжесть в животе, нарушенный стул;
  • сосудистые звездочки на ладонях;
  • желтушность склеры.

Слабость при жировой болезни печениФункциональные изменения печени сложно выявить стандартными тестами. Типичны для этого заболевания гипертриглицеридемия, уробилиногенурия, замедленная ретенция бромсульфалеина.

Согласно проведенным исследованиям, среди больных детей преобладают мальчики. А средний возраст появления жирового гепатоза — от 11 до 13 лет. Жировой гепатоз типичен для подростков, причиной этого являются действие половых гормонов и инсулинорезистентность.

Биопсия печени, позволяющая точно определить наличие или отсутствие заболевания, для детей применяется редко из-за болезненности и побочных эффектов. В обычной практике диагноз устанавливают при наличии ожирения, инсулинорезистентности, повышении уровня аланина-минотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови и наличии ультразвуковых признаков жирового гепатоза (бедность строения почечной ткани, наличие локальных участков отложения жиров, повышенная эхогенность в сравнении с почечной паренхимой). Для диагностики ранних стадий предложен гепаторенальный сонографический индекс, в норме равный 1,49 (отношение между средним уровнем яркости в области печени и почек).

Этот метод отличается высокой чувствительностью (90%). Ультразвуковое обследование лучше выявляет диффузный жировой гепатоз, а КТ и МРТ — локальные его очаги. К новым методам диагностики относят комплекс биохимических тестов ФиброТест, АктиТест, СтеатоТест, ЭшТест. Это хорошая альтернатива пункционному исследованию.

С изменением возраста клиническая картина изменяется. Жировому гепатозу более подвержены женщины (встречается почти в 2 раза чаще). При беременности может развиться даже печеночная недостаточность с энцефалопатией.

Вернуться к оглавлению

Жировой гепатоз у детей и подростков

УЗИ брюшной полости для диагностики гепатозаСейчас происходит увеличение случаев жирового гепатоза у детей и подростков из-за того, что процент ожирения в этой возрастной группе постоянно растет. В то же время развитие этого заболевания можно успешно предотвратить у человека в юном возрасте.

Международная Федерация Диабета создала унифицированные критерии ранней диагностики нарушения метаболизма у детей, которые применяются в разных государствах (2007). У детей 6-10 лет (с окружностью живота 90 и больше центилей, при наличии генетической предрасположенности, повышенного артериального давления, ишемии или ожирения) диагностируют жировой гепатоз. Для подростков 10-15 лет приняты расширенные критерии: такая же окружность живота, возрастание уровня триглицеридов (>150 мг/дл), снижение уровня липопротеидов высокой плотности ≤40 мг/дл, артериальное давление систолическое ≥130 мм рт. ст. или диастолическое ≥85 мм рт. ст. гликемия на голодный желудок ≥100 мг/дл. Для старших детей приняты те же критерии, что и для взрослых.

Вернуться к оглавлению

Лечение больных с жировым гепатозом

Печени лечение предполагает снижение индекса массы тела. Понижение веса даже на 10% значительно уменьшает содержание в печени жира и физиологические нарушения, болевые ощущения также значительно менее выражены. Это достигается умеренной сбалансированной диетой (снижение жиров, большие количества творога, овсянки и гречки) и легкими физическими упражнениями, которые показаны при этом заболевании. В тяжелых случаях назначают операцию на желудке, а именно наложение обходного желудочного анастомоза. Но быстро худеть нельзя: это может привести к фиброзу и некрозу печени.

Помогут и восстанавливающие мембраны лекарства (хофитол, эссенциале, α-липоевая кислота), антиоксиданты, витамины, минералы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ