Описание проведения УЗИ при циррозе печени

15 мая 2015
Просмотров: 3645
Оглавление: [скрыть]
  • Специфика болезни
  • Степень тяжести болезни
  • Проведение УЗИ печени
  • Подготовка к УЗИ печени
  • Диагностирование цирроза по УЗИ

Цирроз является тяжелым заболеванием печени с необратимым разрушением ее тканей и нарушением ее функций. УЗИ при циррозе печени — описание и дифференцирование болезни, важнейший этап в диагностировании, а своевременное лечение — это единственная возможность положительного прогноза на выживание.

Проблема цирроза печени

УЗИ при циррозе — описание клинической картины, а с применением дополнительных (уточняющих) методов оно дает возможность точной оценки болезни, ее стадии и разновидности. Использование этого способа является обязательным элементом современного диагностирования, и он с успехом применяется повсюду.

Специфика болезни

В общем случае цирроз печени представляет собой патологию органа, связанную с превращением печеночной паренхиматозной ткани в строму или ткань фиброзного типа. При развитии болезни печень существенно изменяется в размерах (уменьшается или увеличивается), становится аномально плотной и бугристой. Патогенез болезни заключается в генном изменении гепатоцитов и появлении патологически структурированных клеток, что ведет к воспалительной реакции на иммунном уровне.

Консультация врачаВ зависимости от этиологических особенностей заболевание подразделяется на следующие основные виды цирроза печени:

  1. Алкогольный цирроз обусловлен токсинами, присутствующими в алкогольных напитках. Этапы развития — острый гепатит и дистрофия ткани жирового характера с фиброзом, некроз гепатоцитов и процесс аутоиммунной направленности.
  2. Вирусный цирроз имеет инфекционный механизм (гепатиты В, С), а аутоиммунные процессы направлены на липопротеиды.
  3. Застойный цирроз объясняется некрозом гепатоцитов по причине недостаточности кровяного снабжения, гипоксии и застойных явлений в венах. На этом фоне проявляется гипертензия, вызванная разрушением портальных сосудов, развиваются асцит, спленомегалия, тромбоцитопения, лейкопения и анемия. Могут возникнуть энцефалопатии.
  4. Билиарный цирроз первичного типа обусловлен в основном генетической патологией иммунного регулирования. Основные этапы болезни — хронический холангит, деструкция желчных канальцев, рубцевание тканей и сужение канальцев, крупноузловой тип болезни с появлением холестаза.

Строение печениКроме того, выявлены достаточно редкие виды болезни: лекарственный, билиарный вторичного типа, от врожденных заболеваний (тирозиноз, гликогеноз, галактоземия и т. п.), обменно-алиментарный (при сахарном диабете, ожирении и т. д.), криптогенный, индийский, а также синдром Бадда-Киари.

По морфологическим особенностям принято различать следующие типы заболевания:

  • мелкоузелковый (мелконодулярный) вид определяется при размере узлов до 3 мм;
  • крупноузловой (макронодулярный) вид — узлы имеют размер более 3 мм;
  • септальная разновидность неполного характера;
  • смешанная разновидность.
Вернуться к оглавлению

Степень тяжести болезни

Стадии развития цирроза печениДля оценки тяжести болезни принято несколько методик с использованием бальной системы. Критерий Чайльда-Пью позволяет начислять баллы по следующим параметрам:

  • асцид: 1 балл — отсутствует; 2 балла — мягкий, легко излечимый; 3 балла — трудноизлечимый;
  • энцефалопатия: 1 балл — отсутствует; 2 балла — легкая; 3 балла — тяжелая форма;
  • билирубин (мкмоль/л): 1 балл — до 34; 2 балла — 34-51; 3 балла — свыше 51;
  • альбумин (г): 1 балл — свыше 35; 2 балла — 28-35; 3 балла — до 28;
  • ПТВ (с): 1 балл — 1-4; 2 балла — 4-6; 3 балла — свыше 6.

Полученные баллы по всем параметрам суммируются, и степень тяжести подразделяется на классы: А — до 6 баллов; В — 7-9 баллов; С — 10-15 баллов.

Вернуться к оглавлению

Проведение УЗИ печени

Методы ультразвукового исследования дают достаточно информации для диагностики. Особенно хорошо виден механизм в режиме серой шкалы. Для повышения эффективности УЗИ при дифференцировании цирроза от других заболеваний печени и разных типов болезни используются современные методики цветового допплеровского картирования (ЦЦК), объемной реконструкции сосудов, энергетического допплера, импульсно-волнового допплера, выделения гармоник, контрастности эхосигнала.

УЗИ печениПри проведении УЗИ печени анализ производится по следующим категориям: состояние границы и размер органа, появление аномальных включений, однородность структуры в зоне поражения, звуковая контрастность включений, возникновение теневой зоны за образованиями, количественная оценка включений и их диффузия.

УЗИ при циррозе включает в себя оценку состояния правой и левой долей, а также хвостатой доли. Вместе с печенью исследованию подвергается желчный пузырь. Нормальные показатели размеров частей органа составляют:

  • правая доля: высота — менее 12 см, толщина — менее 10 см;
  • левая доля: толщина — менее 5 см, длина, измеряемая совместно с правой долей, менее 17 см;
  • хвостатая доля: длина — менее 7 см, толщина — 1,5-2 см.

Важным параметром при оценке состояния печени является коэффициент, рассчитываемый как соотношение толщин правой доли к левой (норма — не менее 1,3). При заболевании коэффициент имеет тенденцию к уменьшению.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к УЗИ печени

УЗИ печени у детейДля устранения влияния посторонних факторов на описание болезни по итогам УЗИ следует соблюдать некоторые условия подготовки. Процедура должна проводиться по истечении 8 часов после последнего приема пищи (для детей допустимы 4 часа). Перед исследованиями пить можно только напитки без газа. Тело в зоне установки датчиков смазывается гелем. Датчик размещается поочередно в трех взаимно перпендикулярных направлениях.

УЗИ детей проводится, когда ребенок лежит на спине и делает глубокий вдох. Исследования проводятся с применением разного типа датчиков: начало процедуры — датчики конвексного типа с расширенной площадью обзора, затем используются датчики линейного типа для прицельного наблюдения.

Вернуться к оглавлению

Диагностирование цирроза по УЗИ

УЗИ показывает развитие цирроза печени при следующих характерных признаках:

  • нарушение однородного строения тканей;
  • выявление очагов поражения разного размера;
  • размытость границы органа в задней части;
  • увеличение размеров печени на начальной стадии болезни;
  • заметное сморщивание органа при развитии заболевания;
  • увеличение диаметра воротной вены;
  • при запущенной болезни — асцит брюшной полости;
  • аномальный кровоток;
  • повышение эхосигнала диффузного свойства (печень становится более яркой);
  • появление рассеянных сигналов за счет разрастания фиброзных тканей и концентрации жиров;
  • при развитии болезни — уменьшение размеров правой доли и медиальной зоны левой доли при гипертрофии латеральной зоны хвостатой и левой долей.

Эхографическая картина УЗИ зависит от степени развития цирроза печени (начальная А, оформившаяся В и терминальная С фазы).

Вначале фиксируются только единичные сильные эхоимпульсы большой амплитуды на фоне незначительных сигналов.

На стадии В возникают крупные образования округлой формы, которые проявляются в виде эхосигналов средней величины, но с разной амплитудой. Активные участки разделяются спокойными зонами с множеством мелких сигналов. Паренхима приобретает мозаичный характер; воротная вена расширена, а ее стенки уплотняются. Повышается способность печеночной ткани к поглощению ультразвука.

При дальнейшем развитии болезни повреждается портальная сосудистая система — возникает портальная гипертензия. Кровяной поток в венах претерпевает качественное изменение. В артерии селезенки допплеровская кривая получает двухфазную диастолическую составляющую, что говорит о затруднении кровотока из-за увеличения сопротивления прохождения крови по сосудам. Эхограмма приобретает дополнительные пиковые импульсы.

Возникновение фиброза рисуется на эхограмме как неровная граница из множества сильных сигналов небольшой амплитуды. Поглощение ультразвука печеночной тканью резко уменьшается.

Желчный пузырь увеличивается в размерах, деформируется. Фиброхолангиокистоз проявляется аналогичной картиной на эхограмме, но на фоне мелкоочаговой патологии паренхимы возникают линейные сигналы от фиброзных тяжей. Мелкоочаговое уплотнение паренхимы диффузного характера заметно при билиарном типе цирроза печени, но в этом случае структура воротной вены не меняется.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ