Основные принципы питания и диета при гепатите С

14 мая 2015
Просмотров: 2513
Оглавление: [скрыть]
  • Основные принципы диеты при гепатите С
  • Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите С
  • Какая диета должна быть при гепатите С?

Гепатит С — это инфекционное заболевание печени, лечение которого длится достаточно долго и предполагает комплексный подход. Диета при гепатите С играет очень важную роль. Она заключается в уменьшении нагрузки на печень во время терапии, улучшении желчеотделения, а также в защите пищеварительной системы от расстройств и раздражений.

Проблема гепатита C

Если правильного питания не придерживаться, то чрезмерная нагрузка на печень будет снижать эффективность медикаментозных препаратов и еще больше усугублять состояние больного.

Основные принципы диеты при гепатите С

Диета для больных гепатитом С зависит от стадии заболевания. При хроническом течении болезни или в случае улучшения состояния пациента после острой формы назначается диета №5, которая заключается в следующем:

Дробное питание при гепатите C

  1. Питаться необходимо часто и регулярно, то есть больной должен есть небольшими порциями по 5-6 раз в день. При этом ежедневный рацион должен быть насыщен витаминами, минералами и другими полезными элементами.
  2. Запрещено употреблять гидрогенизированные жиры, которые в большом количестве содержатся в консервах, масле, маргарине и фастфуде.
  3. Нужно ограничить употребление, а лучше и вовсе отказаться от насыщенных жиров.
  4. Меню на каждый день обязательно должно включать свежие овощи и фрукты.
  5. Поступление сахара и соли в организм должно быть минимальным.
  6. Следует пить много жидкости (6-8 стаканов в день).
  7. Калорийность еды должна быть оптимизированной, то есть поступление калорий в идеале должно быть равно их расходу на функционирование организма.
  8. Ежедневно рекомендуется употреблять: жиров и белков — не более 100 г, углеводов — до 400 г.

При острой стадии назначается более жесткая диета (диета №5а), которая заключается в уменьшении количества белков и калорийности суточного рациона.

При этом поступление углеводов, наоборот, должно быть увеличено, потому что больной организм в это время нуждается в дополнительной энергии.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите С

Диета при гепатите С разрешает употреблять следующие продукты:

Каша при гепатите C

  • рисовые, гречневые и тыквенные молочные каши;
  • любые свежие молочные продукты, особенно домашний творог;
  • свежие овощи и фрукты;
  • овощные, крупяные супы и рагу;
  • орехи и семечки;
  • морепродукты;
  • обезжиренное отваренное мясо;
  • свежевыжатые соки;
  • зеленый чай и отвары из травяных сборов, улучшающих работу пищеварительной системы.

К запрещенным продуктам питания относятся:

  • жирное мясо и рыба;
  • мясные бульоны;
  • острые, соленые, копченые и жареные блюда;
  • любая консервация;
  • сладкие мучные изделия;
  • бобовые культуры;
  • шоколад и конфеты;
  • спиртные напитки, кофе и газированная вода.
Вернуться к оглавлению

Какая диета должна быть при гепатите С?

Ежедневный рацион при данном заболевании во многом схож с диетой при панкреатите и диабете. Приблизительное меню при гепатите С на 4 дня может выглядеть следующим образом:

Таблица 1

День недели Время приема пищи Меню
Понедельник 8.00-9.00 Лапша с вареным мясом, зеленый чай
11.30-12.30 1 печеное яблоко
14.00-15.00 Суп с овсянкой, вареное яйцо, компот из сухофруктов
16.00-17.00 Чай с творогом
19.00-20.00 Вареный картофель с рыбой, приготовленной на пару
Перед сном 1 стакан молока
Вторник 8.00-9.00 Молочная каша, немного творога с чаем без сахара
11.30-12.30 Творог со сметаной и чаем
14.00-15.00 Овощной суп, 200-250 г вареного мяса с кашей или лапшой
16.00-17.00 1 апельсин
19.00-20.00 Молочная каша
Перед сном 1 стакан кефира
Среда 8.00-9.00 Рис, рыба на пару, зеленый чай
11.30-12.30 Сырная запеканка, компот
14.00-15.00 Молочный суп, салат из свежих овощей, 200 г вареного мяса, сок
16.00-17.00 1 банан
19.00-20.00 Молочная каша, настой из трав
Перед сном Стакан кефира
Четверг 8.00-9.00 Омлет на пару из 2-3 яиц, молочная гречневая каша, зеленый чай
11.30-12.30 Творог со сметаной
14.00-15.00 Перловый суп, вареное мясо
16.00-17.00 Пюре из фруктов и овощей
19.00-20.00 Ячневая каша на молоке, компот
Перед сном Кефир

Хотя избавиться от данного заболевания полностью невозможно, комплексное лечение и правильное питание при гепатите С позволят избежать возможных осложнений и значительно улучшить состояние больного.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ