Какие бывают операции на печени

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Операции на печени — это ряд хирургических мероприятий, которые необходимо осуществить в таких случаях, как рак, киста, абсцесс, травма, опухоль доброкачественная. Чаще всего основывается на удалении опухоли или же на пересадке.

Печень — жизненно необходимый орган, который локализован в брюшной полости ниже диафрагмы и выполняет большое количество функций. Она делится на доли, которые, в свою очередь, делятся на вторичные доли, а они — на сегменты или секции. В норме у взрослого человека печень имеет вес в пределах 1 200-1 800 г, но эта характеристика зависит от возраста. Отличительным качеством этого внутреннего органа является способность к регенерации, то есть восстановлению своего изначального размера при удалении части тканей.

Виды операций печени

Выделяют ряд операций на печени по следующим причинам: рак, абсцесс, желчнокаменная болезнь, болезни желчного протока или поджелудочной железы.

В случае с раком печени могут провести резекцию органа. Суть резекции — удаление. Может быть удаление одного сегмента, секции, доли, доли и секции или всего органа. Комбинированная резекция будет сочетать удаление не только фрагмента печени, но и полное или частичное удаление другого органа брюшной полости, например, тонкого кишечника.

Особенность резекции в том, что она требует работы высококвалифицированного профессионала. Это необходимо для снижения опасности послеоперационного кровотечения или занесения инфекции, осложнения после общего наркоза. К тому же перед операцией необходимо учитывать все возможные, даже неугрожающие жизни человека и легко лечащиеся, заболевания.

Другой вариант — радиочастотная абляция, то есть введение в орган иглы и влияние на него радиочастотным излучением. Химиоэмболизация — применение химического препарата путем введения его в сосуд определенной части печени.

При образовании кисты может быть применено пункционное склерозирование. Эта операция заключается во введении иглы в кисту, а через нее — определенного препарата. Или лапароскопия — процедура, проводимая с помощью особых проколов в передней брюшной стенке.

При абсцессе можно применить пункционное дренирование, основанное на введении иглы в гнойник, затем происходит удаление гноя, промывка полости и изъятие дренажа. А также лапароскопия или резекция.

Если у пациента желчнокаменная болезнь, может использоваться метод лапароскопии. Метод холецистэктомии — резекция непосредственно желчного пузыря. Эндоскопическое удаление камня — удаление с помощью эндоскопа через полость рта.

В случае с болезнями поджелудочной железы допустима панкреатодуоденальная резекция, то есть удаление поджелудочной и двенадцатиперстной кишки, если речь идет о злокачественной опухоли. Или же удаление только поджелудочной железы или ее части.

Отдельный вид операции — пересадка органа. Такой вариант доступен в ситуациях с опухолями, которые не повреждают ближайшие кровеносные сосуды, и при значительных повреждениях с нарушением функций органа. Однако после возможны такие осложнения, как возникновение инфекции в реабилитационный период, отторжение пересаженного органа, повышение уровня артериального давления и холестерина, развитие заболеваний почек и сахарного диабета.

Помимо этого, выделяют пункции печени и швы.

Пункции проводятся для биопсии тканей и чаще всего производятся там, где орган скрывается под дугу ребер. При этом действие выполняется по передней или же средней подмышечной линии в районе 9 или 10 межреберья.

Швы накладываются при травматических повреждениях или же после резекции. Для того чтобы нити швов не прорезали ткани, применяют фибриновые пуговицы, которые со временем рассасываются.

После процедуры

После операции на печени требуется наблюдение за пациентом в больнице. Это необходимо для правильного восстановления стабильного и нормального функционирования организма. А также для предупреждения или же лечения каких-либо осложнений, возникших после операции.

Помимо этого, требуется диета после операции. Она основывается на том, что пищу необходимо принимать не менее трех раз в день и максимум пять, с промежутками в четыре часа. Однако питание является не натуральным, а парентеральным. Парентеральное питание — это введение необходимых субстратов с помощью зонда или питательной клизмы. Пищевые продукты в обязательном порядке находятся в жидком состоянии.

Диета нужна для того, чтобы усилился эффект после лечения и возросло действие применяемых лекарственных препаратов. При этом требуется соблюдение и соотношений количества потребляемых белков (не менее 90 гр), жиров (не менее 90 гр) и углеводов (не менее 300 гр). Количество потребляемого холестерина должно быть максимально снижено. Количество жиров — одинаково для каждого приема пищи, и ни в коем случае не допускается прием исключительно жирной пищи. А переход на уже натуральное потребление пищи должен осуществляться постепенно, в течение пяти дней.

Что такое лапароскопия

Лапароскопия — это использующийся в настоящее время метод для проведения операции на внутренних органах через отверстия в брюшной (чаще всего) стенке.

Своим названием метод обязан основному инструменту — лапароскопу. Он представляет собой трубу, содержащую в своей структуре линзы и видеокамеру.

Положительные качества лапароскопии в том, что снижается травматизм операции и уменьшается длительность выздоровления в пределах стационара.

Помимо этого, для пациента значимо отсутствие болей и рубцов после операции. А для хирурга — упрощение механизма проведения процедуры.

Однако есть и свои негативные стороны. Лапароскопия имеет значительное ограничение возможных двигательных махинаций и нарушает восприятие глубины расположения тканей и органов. К тому же затруднение вызывает отсутствие работы руками, ведь используются лишь специальные инструменты, и становится сложно уследить за применяемой силой.

При лапароскопии возможны такие осложнения, как:

  • нарушение целостности сосудов и кишечника;
  • электроожоги, приводящие к прободениям органов или перитониту;
  • значительное понижение температуры тела;
  • повышение риска проведения мероприятия в связи с присутствием рубцов от других операций или вследствие плохой свертываемости крови.

В ситуации с таким органом, как печень, лапароскопия — достаточно новый диагностический метод. К показаниям для нее относится требование определить точный характер патологии, как в случае с желтухой. А также в случае с асцитом, имеющим неясное происхождение, или при увеличении печени тоже неясной этиологии. В том числе и при кисте или опухоли печени или при редких заболеваниях.