Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.
Диета при воспалении печени входит в обязательные терапевтические мероприятия для восстановления общего состояния. Переход на специфический рацион помогает органу не только восстановить свои функции, но и очиститься от токсических соединений.
Как понять, что с печенью возникли проблемы
Болезни печени в самом начале диагностировать сложно. О начинающемся воспалении свидетельствует на ранней стадии только общая симптоматика: слабость, вялость, чувство усталости, возникающее при малейшей нагрузке.
В дальнейшем к уже перечисленным симптомам присоединяются следующие:
- В правом подреберье появляется тяжесть, из-за чего чувствуется дискомфорт.
- Постоянно держится субфебрильная температура.
- Меняется цвет кожи — она желтеет. Особенно ясно это видно по глазным яблокам.
- Кал становится светлым, а моча приобретает цвет темного пива.
Вне зависимости от пищевого режима возникает тошнота, иногда переходящая в рвоту.
Хроническое воспаление печени может продолжаться довольно длительное время.
Провоцируют заболевания печени:
- неправильное и нерациональное питание: переедание, наличие в рационе продуктов низкого качества, загрязненная вода;
- постоянная погоня за особо эффективными диетами;
- стрессовые состояния;
- систематическое применение некоторых медицинских препаратов;
- переутомление;
- инфекционные заболевания и интоксикации;
- злоупотребление вредными привычками: курение и особенно алкогольная зависимость.
Появление горечи во рту на фоне общей слабости — достаточный повод для изменения режима питания и обращения за медицинской помощью.
Наиболее частые заболевания печени — это холецистит, цирроз, кисты различной этиологии, рак, гепатиты.
Требования к печеночной диете
При воспалении печени к питанию предъявляются особые требования.
- Дробный режим.
- Повышенное содержание белковых соединений.
- За счет технологии приготовления пищи достигается максимальная разгрузка органов пищеварения.
- Для стимуляции метаболизма и максимального выведения стула обязательно вводятся продукты с высоким содержанием клетчатки.
- Количество жиров и углеводов определяется клинической картиной заболевания. Количество растительных жиров увеличивается, если требуется простимулировать желчеотделение. У больных тучного телосложения содержание углеводов в рационе снижается.
- Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, оптимальная температура еды — 38-45ºС.
Режим лечебного питания по Певзнеру при заболеваниях печени — это диеты №5 и 5а.
Диета №5 применяется при состоянии ремиссии. Продукты, включенные в нее, стимулируют желчеотделение, восстанавливают работоспособность органа и обеспечивают организм набором необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ: белков, легкоусвояемых жиров, минеральных солей и витаминов.
При токсическом отравлении организма продуктами жизнедеятельности, вызванном нарушением функции печени, рекомендуется переходить на диету №5а.
В этом случае есть можно почти ту же пищу после некоторой корректировки меню, но в блюдах продукты перетираются. Размельчается не только мясо, но и крупяные блюда.
Список продуктов при болезнях печени и приблизительный состав дневного меню
Список блюд и продуктов, которые можно есть при болезнях печени, довольно обширный — голодать не придется. К ним относятся блюда и продукты, которые, стимулируя желчеотделение, не заставляют органы пищеварения работать на износ:
- супы на основе ненасыщенных бульонов;
- рыба и мясо нежирных сортов, птица, кроме гуся и утки;
- молочные и кисломолочные продукты;
- сухари из обойного или серого хлеба, бисквиты, галетное печенье;
- растительное масло — количество определяется состоянием здоровья — и сливочное в небольшом количестве;
- овощи и фрукты в любом виде;
- чай и кофе с молоком;
- отвар шиповника.
Из рациона требуется исключить:
- жирное мясо;
- жареное и копченое;
- трудноусвояемые организмом тугоплавкие жиры;
- любые консервы;
- кислую зелень: шпинат и щавель;
- грибы;
- какао и алкоголь;
- мороженое.
Вариант дневного меню диеты №5а: порции составляющих блюд по 150 г, напитки в количестве стакана. Хлеба — подсушенного — около 250 г в день.
Первый прием пищи:
- каша манная молочная;
- белковый омлет с молоком;
- чай или кофе с молоком.
Второй пищевой прием, или ланч:
- котлеты из мяса на пару;
- гарнир — овсяная каша с растительным маслом;
- слабый черный чай.
Обед:
- овощной суп — овощи перетертые, заправка — рисовая крупа;
- отварная курица;
- протертая гречневая каша;
- молочное или фруктовое желе.
Ужин:
- картофельное пюре;
- рыбные тефтели;
- чай с молоком.
Перед сном отвар шиповника с сухариком или 100 г молочного желе.
Выдерживать при обострении хронических заболеваний печени диету №5а необходимо в течение 7-10 дней. Далее переходят на диету №5 по Певзнеру.
В день можно съедать 400 г ржаного и белого хлеба, в рацион вводится сахар — до 70 г в сутки. Порции увеличиваются до 200 г, чай можно пить с молоком и с лимоном. Протертые каши сменяются цельными, мясные блюда подаются порционными кусками.
Иногда достаточно рационализировать питание, и неприятные симптомы, свидетельствующие о рецидиве заболеваний, отступают. Болезнь возвращается в состояние ремиссии.