Симптомы и последствия ядерной желтухи новорожденных

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

При рождении детей часто педиатры наблюдают пожелтение у них кожного покрова. Ядерная желтуха новорожденных — патологическое состояние, развивающееся при гипербилирубинемии. Характеризуется поражением головного мозга младенца.

Особенности механизма заболевания

Свое название болезнь получила из-за поражения ядер клеток головного мозга. Кроме ядерной, существует физиологический вид желтухи. Она проходит самостоятельно через 2 недели после рождения младенца.

Болезнь у недоношенных детей наблюдается чаще, может характеризоваться как затянувшаяся. Продолжительность ее связана не с весом, а степенью зрелости организма младенца. Спровоцировать появление желтушности может родовая травма, а также наличие у матери сахарного диабета.

Виды желтухи у младенцев:

  • физиологическая (нормальная) не приносит вреда и продолжается не более 7 дней;
  • ядерная (билирубиновая) поражает ядра клеток головного мозга непрямым (свободным) билирубином.

Что приводит к пожелтению кожи

Первостепенной причиной, вызывающей появление недуга, педиатры считают отсутствие ферментов, участвующих при доставке в печень билирубина. Бывает это у недоношенных младенцев, при наличии заболевания у сестер и братьев, при подкожных кровоизлияниях. Нарушенный билирубиновый обмен отрицательно влияет на ткани головного мозга.

Другие причины:

  • недостаточное содержание в организме малыша витамина К;
  • патология крови;
  • сбой работы эндокринной системы;
  • нарушение метаболизма;
  • сепсис;
  • перенесенные в утробе матери инфекции.

Проявление недуга

Неонатальная желтуха отличается быстро нарастающими симптомами, появляются которые в первые 2 дня жизни малыша.

Признаки имеет следующие:

  • появление желтоватого оттенка на склерах глазных яблок и кожи;
  • остановка на неопределенное время дыхания;
  • увеличенный размер печени;
  • непроизвольные движения рук и ног;
  • гипертонус или гипотония мышц конечностей;
  • запрокидывание головы резко назад;
  • сонливость, сменяемая плачем;
  • заметное выпирание родничка;
  • окрашивание мочи.

Заболевание поражает зрительный аппарат, возможно нарушение слуха. Если нарушения не выявляются своевременно, то может в дальнейшем наступить полная слепота и глухота.

Степень проявления симптомов бывает умеренной, они даже иногда отсутствуют. Но общая клиническая картина позволяет точно поставить диагноз.

Терапия заболевания

Ядерная желтуха у новорожденных опасна тяжелыми осложнениями. Переболевшие младенцы должны находиться под контролем специалиста длительное время. Проводятся мероприятия, способные не допустить развитие осложнений.

Для предупреждения интоксикации головного мозга берут кровь для анализа. Это требуется для выявления объема свободного билирубина.

Лечение болезни включает:

  1. Введение раствора глюкозы. Его применяют только с другими методами лечения.
  2. Терапию с помощью использования специальных ламп. Они могут быть голубого, зеленого или синего цвета. Ребенок находится под ней 12 часов в сутки. Длительность курса зависит от результатов биохимического анализа крови.
  3. Медикаментозное лечение. Лекарства освобождают малыша от билирубина.
  4. Переливание плазмы. Ее белки ускоряют вывод билирубина.
  5. Переливание крови. Выполняется внутривенно в особо тяжелых случаях.

Выбор метода терапии зависит от вызвавших ее причин. Специалисты легко установят эти причины, назначат соответствующее лечение.

Как избежать последствий

Последствия перенесенного заболевания достаточно серьезные: нарушение развития, неврологические расстройства, потеря зрения и слуха. Привести энцефалопатия может и к параличу ребенка.

Дети в течение жизни страдают нарушением моторики и умственных способностей, расстройством нервной системы. Новорожденных наблюдает детский невропатолог и специалисты узкого профиля до улучшения состояния малыша.

Ядерная неонатальная желтуха — заболевание очень тяжелое. Прогноз и последствия ее полностью зависят от своевременности и качества полученной помощи.