Виды профилактики гепатита А

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Важность профилактики гепатита А очевидна, ведь это одно из самых распространенных заболеваний. Каждый год врачи всего мира оформляют примерно 1,5 млн историй данного недуга. Чаще всего болеют дети, причем легко и почти бессимптомно — желтуха появляется лишь у одного из десяти инфицированных малышей. Взрослые же переносят гепатит А намного тяжелее, поэтому следует знать, как от него защититься.

Особенности заболевания

Вирусный гепатит А, больше известный в народе как болезнь Боткина, вызывает острое воспаление печени. Однако напрямую заболевание не повреждает ее и, хотя отличается рецидивами, никогда не переходит в хроническую форму. Вирусы, проникая в орган, приводят к изменению его ткани. На это защитные клетки крови реагируют, инициируя воспалительный процесс.

Характерная особенность гепатита А состоит в том, что он стремительно распространяется в закрытых пространствах. Именно поэтому недуг часто встречается в детсадах и школах.

Малыши, переболев его бессимптомной формой, приобретают иммунитет на всю жизнь. У тех же, кого гепатит А настигает во взрослом возрасте, болезнь протекает чаще всего тяжело и чревата различными осложнениями.

Одно из них — дискинезия желчных путей, нарушение их двигательной функции, вызываемое воспалением стенок протоков. Результатом этого нарушения становится застой желчи, о котором можно судить по обесцвечиванию кала, сильному кожному зуду. Обычно такое осложнение возникает при безжелтушном гепатите А, который нередко маскируется под ОРВИ, поэтому больной переносит недуг на ногах. Формирующаяся в печени грубая рубцовая ткань (фиброз) становится серьезным препятствием для оттока желчи.

Однако наиболее опасен молниеносный вариант гепатита А. При этой форме болезни стремительно развивается обширный некроз (омертвение) тканей пораженного органа, наступает острая печеночная недостаточность и даже смертельный исход. Летальность в таких случаях в различных странах варьируется от 1 до 30%. К счастью, молниеносная форма инфекции все же исключение. В целом же сбои в работе печени у переболевших гепатитом А наблюдаются очень редко, только у пожилых людей.

Как происходит заражение

Это важно знать, чтобы защитить себя от возбудителей болезни. Гепатит А передается исключительно от больного к здоровому человеку. Вирусы попадают в организм контактным путем. Варианты таких контактов многообразны. Это:

  • рукопожатия, объятия, поцелуи;
  • общение на близком расстоянии;
  • кашель, чихание;
  • совместное пользование зараженными предметами домашнего обихода, унитазом;
  • немытые овощи, фрукты;
  • термически недостаточно обработанные сырые продукты питания, особенно мясо и рыба;
  • контакты с кровью больного.

Чаще всего рискуют оказаться инфицированными и способными заражать других:

  • члены семей, в которых находятся больные гепатитом А;
  • малыши дошкольного возраста;
  • сотрудники детских садов, яслей;
  • продавцы продовольственных товаров;
  • работники служб водоснабжения и канализации;
  • командированные и отдыхающие, которые выезжают в страны, где традиционно высок уровень заболеваемости гепатитом А;
  • гомосексуалисты;
  • наркоманы.

Вирусы гепатита А отличаются завидной жизнестойкостью. Они прекрасно сохраняются в окружающей среде, особенно при положительных температурах. Поэтому-то эти микроорганизмы комфортно чувствуют себя в теплом климате и в антисанитарных условиях. Так что риск заражения ими очень велик в жарких странах Средней и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Америки. Многие жители сельской местности переносят гепатит А в детском возрасте, получая иммунитет, а горожане болеют этим недугом гораздо реже. Поэтому в городах риск заразиться при контактах с больными людьми существенно выше.

Меры безопасности для взрослых и детей

Профилактика вирусного гепатита А эффективна, если проводится комплексно, сразу по нескольким направлениям. На первом месте — это безусловное ежедневное следование правилам общей и личной гигиены. Правила эти весьма просты и всем известны. Следует:

  • мыть с мылом руки после пользования любыми туалетами, особенно чужими;
  • периодически обрабатывать моющиеся детские игрушки содовым раствором;
  • пить воду только из гарантированно чистых источников;
  • всегда обдавать кипятком овощи, фрукты, зелень;
  • продукты, подлежащие термической обработке, варить и жарить в соответствии с кулинарными рекомендациями;
  • купаться только в водоемах, разрешенных для этого службами Санитарного эпидемиологического надзора.

В квартире заболевшего гепатитом А следует сразу же провести дезинфекцию, чтобы ликвидировать очаг распространения вирусов. Для этого необходимо:

  1. Кипятить 15 минут в мыльном растворе (20 г стирального порошка на 1 л воды) постельное белье, одежду больного и только потом загружать их в стиральную машину.
  2. Посуду после каждого кормления зараженного члена семьи кипятить 15 минут в 2% растворе пищевой соды (20 г на 1 л воды).
  3. Ковры чистить щеткой, смачивая ее в 1% растворе хлорамина (1 г на полстакана воды).
  4. Проводить влажную уборку в квартире, а также обработку дверных ручек, унитаза, другой сантехники горячим содовым или мыльным раствором.

Чтобы не допустить распространения вирусной инфекции, медработники обязаны вести мониторинг не только детей, но и работников дошкольных учреждений, которые контактировали с больными малышами. Для этого устанавливают:

  • карантин в детсадах и яслях на 35 суток, ведя отсчет со дня изоляции последнего заболевшего ребенка;
  • наблюдение за состоянием здоровья всех сотрудников, контактировавших с заразившимися детьми (ежедневные проверки температуры тела, цвета кала и мочи, наличия желтушности на склерах и слизистых оболочках, увеличения печени и селезенки, а также симптомов, сходных с признаками ОРВИ или гриппа);
  • сдачу крови на антитела к вирусу гепатита А (дважды за 20–30 дней).

Если в дошкольном учреждении зафиксирована вспышка этого заболевания, то обязательно вводится безусловный запрет на перевод детей в другие группы или детсады. Эта мера может быть отменена только через 35 суток со дня изоляции последнего заразившегося ребенка.

Иммуноглобулиновая защита

Гепатит А отличается сезонным характером вспышек заболевания, которые приходятся на осенне-зимние месяцы. В регионах страны, где традиционно часто регистрируются такие эпидемии, должна проводиться плановая предсезонная профилактика. Первоочередная ее задача — защитить детей от 1 года до 14 лет. Для этого в августе и сентябре дошкольникам и учащимся вводят человеческий иммуноглобулин. В такой защите нуждаются и беременные женщины, которые контактировали с больными гепатитом А.

Эта мера профилактики называется пассивной иммунизацией, поскольку детям и взрослым вводят несметное число готовых антител (защитных белков), пагубных для вирусов данного вида. Такие антитела действенны, если даже человек уже заражен и развивается инкубационный период заболевания. После инъекции иммуноглобулина он не будет болеть гепатитом А. Правда, срок защиты антител невелик, всего 2 месяца. Однако этого времени обычно достаточно, чтобы благополучно пережить период эпидемии.

Иммуноглобулин оказывается эффективным для всех, кто контактировал с больными людьми, если введен в течение 2 недель после заражения. Препарат ценен своей безопасностью, так как не имеет серьезных противопоказаний, побочных действий и потому хорошо переносится. Заразиться ВИЧ-инфекцией через инъекцию иммуноглобулина абсолютно невозможно, потому что в процессе его приготовления все вирусы теряют свою активность.

Как проводится вакцинация

Надежная защита от вирусного гепатита А — профилактика специфическая, которая осуществляется с помощью специальных биологических препаратов. Ее проводят, используя различные виды вакцин. Они могут быть живые, ослабленные, рекомбинантные (произведенные методом генной инженерии). Специфическая профилактика гепатита А преследует своей целью снижение восприимчивости организма человека к вирусам — возбудителям этой болезни.

Вакцины представляют собой комбинации инактивированных (ослабленных, обезвреженных) вирусов. После инъекции такого биопрепарата иммунная система реагирует на их появление в организме выработкой защитных антител. Если человек, которому сделана прививка, контактирует с активными вирусами, он не заболевает, так как эти антитела сразу же их уничтожают.

В нашей стране для профилактики гепатита А применяются следующие вакцины:

  • ГЕП-А-ин-ВАК (Россия);
  • ГЕП-А-ин-ВАК-ПОЛ (Россия) — вакцина, дополненная полиоксидонием;
  • Аваксим (Франция);
  • Вакта (США);
  • Хаврикс (Великобритания);
  • Твинрикс (Великобритания) — комбинированная вакцина против гепатита А и В.

Вакцинация против гепатита А не является обязательной, однако сделать прививку рекомендуется всем, кто входит в группу риска:

  • людям, отправляющимся в страны Азии, Африки, Южной Америки, которые отличаются проблемной санитарно-гигиенической обстановкой;
  • военнослужащим, находящимся в полевых условиях длительное время;
  • медработники;
  • продавцам продовольственных товаров.

Прививку следует делать за 1 месяц до поездки или прогнозируемого периода эпидемии. Эффективность ее высока и составляет примерно 95%. Однократной инъекции достаточно, чтобы сформировался иммунитет на 2 года. Если же через 6–12 месяцев ввести вакцину вторично, ее защитный эффект будет действовать 15–20 лет.

Детей прививать можно с 2 лет. Вакцины вполне безопасны, лишь в редких случаях они вызывают слабые и кратковременные симптомы недомогания. Хотя гепатит А не считается грозным заболеванием, комплексная профилактика вирусной атаки печени позволяет избежать нежелательных осложнений и ухудшения качества жизни людей.