Народная медицина: как заваривать овес для лечения печени

Внимание! Вся информация, предоставленная в статье, несет сугубо ознакомительный характер. Редакция крайне не рекомендует заниматься самолечением, обратитесь к профильному специалисту. Если такой возможности нет, то заполните форму «Задайте вопрос эксперту» в меню справа.

В качестве дополнения к основному лечению нередко применяются растения и злаки, и поэтому важно знать, как заваривать овес для лечения печени. Фильтр нашего организма выполняет не только очистительные функции, но и накапливает витамины и микроэлементы, а из-за строения органа, который не имеет нервных окончаний, определить болезни на начальных стадиях тяжело.

При неприятных ощущениях в правом боку необходимо обязательно пройти медицинский осмотр и, посоветовавшись с доктором, принимать отвар овса для печени не только для лечения, но и в качестве профилактики после приема антибиотиков или сильнодействующих препаратов, алкогольного отравления. Из-за плохого функционирования печени может развиться много других заболеваний, а профилактика овсом способна предотвратить их развитие.

Несколько способов приготовления отвара

Наличие в овсе витаминов, эфирных масел, органических кислот делает его полезным для очистки и лечения печени, легких, сердца, улучшает состав крови и ускоряет обмен веществ, улучшает состояние при язвенной болезни и обладает жаропонижающим эффектом. Полезными свойствами обладает не только настой, который необходимо пить несколько раз в день, но и каша, чай. Перед применением требуется подготовить организм, неделю употребляя сок маринованных яблок. Правильно заваренный овес имеет противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие, помогает усвоению углеводов, но для эффективности средства нужно придерживаться определенного режима питания:

  • обязательно исключить жирную, соленую пищу;
  • запрещено употребление алкогольных напитков;
  • при параллельном применении любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Чтобы отвар из овса обладал максимальными полезными свойствами, продукт нужно покупать неочищенный, в специальных магазинах, подтверждающих его экологичность, и заваривать по правилам. Если при замачивании зерен всплыло более 2%, лучше отказаться от такого сырья и приобрести его в другом месте. Способы приготовления:

  1. Требуется эмалированная или чугунная кастрюлька с толстыми стенками, не имеющая пластмассовых ручек, которую ставят в духовку при температуре не более 150 градусов, чтобы не разрушить полезные вещества. После истечения 2 часов посуда вынимается и 12 часов настаивается, потом нужно процедить настой. Специалисты советуют принимать отвар овса для печени за полчаса до еды по полстакана. Курс приема составляет до 4 недель и способен вызвать небольшой слабительный эффект.
  2. Овес для печени полезен и в качестве киселя, для приготовления которого не потребуется много времени и сил. Полчашки овсяных хлопьев заливают 1 стаканом минеральной воды без газа, настаивать нужно ночь, а утром заменить этим завтрак, выпив без применения разных добавок (сахара, соли). Можно также заваривать кисель, измельчив зерна в кофемолке. Делать эту процедуру необходимо в течение недели, а для успешного результата очищения повторять 2 раза в год.
  3. Взять 3 литра воды и кипятить 3 часа в ней 2 стакана неочищенных зерен. Объем должен достигнуть 1 стакана. Лучше использовать водяную баню. Доктора рекомендуют вместо воды использовать обезжиренное молоко и в конце добавить 50 грамм меда. Пить перед едой.

Положительный результат достигается упорством: не пропуская времени приема, каждый раз нужно запаривать новую порцию. Применение таких напитков улучшит состояние печени, поможет укрепить организм и позволит сбросить несколько лишних килограммов.

Лечение овсом жирового гепатоза печени

Под жировым гепатозом подразумевают болезнь, при которой на печени откладываются клетки жира, появляется дистрофия, нарушения обменного процесса. Симптомы слаборазвиты, основными признаками служат болевые ощущения в правом боку, метеоризм и тошнота, слабый аппетит.

Развитие заболевания происходит, когда человек злоупотребляет алкоголем, имеет диабет, ожирение, склонен к неправильному питанию. При своевременном обращении к доктору этот процесс можно остановить, ведь он не имеет воспаления.

Овес для печени является дополнительным средством к основному лечению, и не стоит пренебрегать советами специалистов, ведь запущенность может привести к циррозу или гепатиту.

Цирроз печени: лечение овсом

Цирроз относится к наиболее тяжелым заболеваниям и является конечным этапом гепатита, поэтому несвоевременное обращение к доктору может привести к летальному исходу. Развитие возможно после перенесения тяжелых инфекций, употребления токсичных веществ, лекарственных препаратов, при неправильном питании. Отвар из овса не является панацеей, но может значительно облегчить течение болезни.

Противопоказания к применению народных средств

Главным противопоказанием являются серьезные болезни печени, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, холецистит, диабет, беременность, наличие простудных заболеваний, повышенная температура, личная непереносимость любого продукта, входящего в состав настоя, удаленный желчный пузырь. Обязательной является консультация гастроэнтеролога или терапевта.