Внимание! Вся информация, предоставленная в статье, несет сугубо ознакомительный характер. Редакция крайне не рекомендует заниматься самолечением, обратитесь к профильному специалисту. Если такой возможности нет, то заполните форму «Задайте вопрос эксперту» в меню справа.
Шалфей для печени, почек и желчного пузыря является природным лекарством, способным в значительной степени облегчить течение заболеваний выделительной системы. Однако нужно помнить, что это растение (другое название сальвия) редко используется в сыром виде. Обычно его включают в компоненты травяного сбора для создания отвара.
Химический состав сальвии
Как и многие лекарственные растения, шалфей не заменит основные препараты, назначенные врачом, но станет прекрасным дополнением к ним. Это возможно благодаря высокому содержанию полезных веществ, таких как:
- алканоиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамины A, P, C, E, K и группы B;
- клетчатка;
- кальций;
- медь;
- железо;
- натрий;
- калий.
Таким образом, сальвия включает в себя целый комплекс витаминов и микроэлементов. Именно благодаря ему использование этого растения поощряется даже врачами, при условии, что пациент учитывает противопоказания.
Чтобы сохранить перечисленные вещества в первозданном виде, листья шалфея следует собирать в период цветения и засушивать естественным образом, собирая сырье в банку.
Растение может храниться в течение года, но чем раньше оно будет использовано, тем лучше. Впрочем, средство продается и в аптеках.
Лекарственные свойства и противопоказания
Сальвия применяется в чистом виде и в качестве одного из компонентов травяного сбора. Это растение оказывает благоприятное воздействие на организм в целом и назначается при различных недугах. Например, при заболеваниях печени, ЖКТ, мочевыделительной системы и желчного пузыря.
Также шалфей оказывает адсорбирующее действие, собирая шлаки и токсины и выводя их естественным путем, тем самым облегчая работу пораженным органам. Благодаря своему составу данное растение обладает антисептическими, анестетическими и седативными свойствами.
При болезнях печени сальвия используется в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства, помогающего в очистке организма.
Прием экстракта шалфея или травяных сборов на его основе значительно снижает риск развития сопутствующих заболеваний, в том числе образования камней. Кроме того, данное растение нормализует пищеварение и стул, стимулирует моторику кишечника и секрецию желез, вымывает песок из органов, понижает содержание холестерина в крови.
Таким образом, принимая шалфей в качестве вспомогательного средства для поддержания пораженной печени, можно облегчить состояние организма и улучшить самочувствие пациента. Однако отказываться от лечения медикаментами тоже не стоит.
Несмотря на крайне полезный химический состав и благоприятное воздействие на весь организм, сальвия не рекомендуется в ряде случаев:
- при беременности и лактации;
- при гинекологических недугах;
- во время гипертонических кризов;
- после удаления матки и молочных желез.
Кроме того, отвары и настои шалфея не стоит принимать пациентам с онкологией и страдающим от воспаления органов мочевыделительной системы. Также растение противопоказано при коклюше, бронхите и поражениях ЦНС. При длительном употреблении спиртового экстракта проявляются побочные эффекты в виде эпилептических припадков.
С осторожностью принимать сальвию нужно людям, склонным к изжоге, поскольку данное растение провоцирует выделение соляной кислоты. В этом случае лучшим решением будет консультация у гастроэнтеролога, иначе можно спровоцировать различные болезни, вплоть до язвы или гастрита.
Рецепты народных средств
При болях в печени можно использовать шалфей в чистом виде. Нужно залить 1 ст. л. сальвии 300 мл кипятка. Вкус у отвара будет довольно специфичным, поэтому когда он немного остывает, в него добавляют мед (примерно 1 ч. л.). После этого жидкость должна настояться в течение часа. Принимать ее следует натощак.
Иногда применяют травяные сборы. В их состав входят:
- бессмертник — 80 г;
- шалфей — 30 г;
- зверобой — 80 г;
- листья березы — 30 г.
Такую смесь нужно заваривать в 1 л кипятка и настаивать 2–3 часа. Пить ее рекомендуется за 30 минут до еды.